郷土料理レシピ集のご紹介

三神地区農漁村女性グループ研究会が主体となり、三神農業改良普及センターが監修され、郷土料理レシピ集(冊子)「元気ばあちゃん達の”残したか”郷土料理〜みんなで伝えよう三神のうまかもん伝承料理〜」を完成されました。※三神地区・・・県内東部の6市町(神埼市、吉野ヶ里町、上峰町、みやき町、鳥栖市、基山町)

 

 

お盆料理として鳥栖地域で作られてきた「柿の葉寿司」など、季節ごと・年間を通して作れる27メニューのレシピが紹介されています。また現代の食データや食生活指針、三神地区農漁村女性グループ研究会の取り組み等が紹介されています。

 

市立図書館で閲覧できる他、農林課にも1部保管をしております。

こちらから内容をご覧いただけます。 

「元気ばあちゃん達の”残したか”郷土料理〜みんなで伝えよう三神のうまかもん伝承料理〜」(PDF.6.63MB)

郷土料理伝承塾を開催

平成24年8月8日(水)、三神地区の学校栄養職員を対象に、三神地区農漁村女性グループ研究会がレシピ集に掲載しているレシピのなかから数点選んで伝承塾を開催しました。

                   

郷土料理の学校給食への取り入れ

伝承塾を受けて、給食へ郷土料理を取り入れている学校もあります。

鳥栖市立旭小学校では給食の献立に「ゴーヤの佃煮」、「アスパラガスの大豆和え」が取り入れられています。(旭小学校平成24年9月給食献立表PDF.176KB)

 

 

アスパラガスの大豆和えの調理風景

 

できあがった給食の献立

 

■ お問合せ先
〒841-8511 佐賀県鳥栖市宿町1118番地
鳥栖市役所 経済部 農林課 農政係
電話番号 0942-85-3563 ファックス番号 0942-83-3095
e-Mail nourin@city.tosu.lg.jp
更新日:2017/3/9