第17回米米コンテスト結果発表

「お野菜たっぷり!手作りおにぎりランチ♪をつくろう」をテーマに、メニューの募集を行ったところ、小中学生を中心として、バラエティーに富んだ739点もの応募がありました。

その中から、佐賀県栄養士会の管理栄養士による一次審査(書類審査)を行い、栄養バランスやアイデアに優れた12点を選出。

そして、10月28日(土)に鳥栖市保健センターで開催した二次審査(試食審査)では、入選者(2人欠席)が実際に調理したものを、管理栄養士などの審査員が試食して審査を行い、最優秀賞などの各賞を決定しました。

また、入選者には、副賞として、鳥栖市田代地区で生産されたお米『九千部米』や『マコモタケ』等を贈呈しました。

 

▽調理のようす(アイデアおにぎりランチを調理)

  

 

▽表彰式後の集合写真          ▽副賞の農産物等(九千部米、マコモタケ等)

  

 

入賞作品は、以下のとおりです。作品名をクリックするとレシピが見られます。

 

▼最優秀賞

『野菜たっぷり!夏をぶっ飛ばせ!スタミナビビンパおにぎりランチ☆』

(PDFファイル:362.9KB)

井上 瀬里奈さん(会社員)

 

▼優秀賞

 『選んで楽しい!色とりどりパッカンおにぎりランチ』

(PDFファイル:245.5KB)

平野 一花さん(弥生が丘小6年)

 『(仮)こうじを使ったヘルシーおにぎりランチ』

(PDFファイル:395.4KB)

船津 香帆さん(弥生が丘小3年)

 

▼佳作

 『ムシムシやさい&ピーマンカレーうこんにぎり』

(PDFファイル:266.5KB)

熊添 莞太郎さん(田代小3年)

 『「おめでとう!パンダの赤ちゃん誕生!!」パンダおにぎりバーガーランチ』

(PDFファイル:261.2KB)

牛嶋 心乃花さん(若葉小6年)

『トットちゃんおにぎりの和風ランチ』

(PDFファイル:244.2KB)

宮原 結愛さん(旭小5年)

 


▼入選

 『梅しそチリめんおにぎりランチ』

(PDFファイル:219.8KB)

遠藤 直樹さん(鳥栖小6年)

 『ロールおにぎり』

(PDFファイル:244KB)

辻 廉太郎さん(鳥栖西中1年)

 『おにぎり あ!うまい』

(PDFファイル:367.5KB)

園木 琉生さん(弥生が丘小6年)

 『野菜たっぷり中華おにぎり弁当』

(PDFファイル:248.7KB)

江下 舞乃さん(鳥栖北小6年)

 『つくねハンバーグ定食』

(PDFファイル:282KB)

二次審査欠席

小野 功稀さん(基里小6年)

 『おに・ぎり子ランチ』

(PDFファイル:205.9KB)

二次審査欠席

取 千智さん(麓小2年)

 

たくさんのご応募とご協力をいただきまして、ありがとうございしました☆

 

 

 

第17回米米コンテスト お野菜たっぷり!手作りおにぎりランチ♪をつくろう【終了しました】

 

  

応募資格

市内に居住または通勤・通学している人

募集内容

お米を使った、手作りおにぎりランチのメニュー

応募方法

指定の応募用紙に、作品の写真またはイラストを添付し、必要事項を記入のうえ、下記の応募先に郵送またはお持ちください。

※小中学生は、各学校へ提出してください。

応募用紙(PDFファイル:216.3KB)

募集期間

平成29年7月21日(金)から平成29年8月30日(水)まで

審査方法

■一次審査

実施期間:平成29年9月上旬〜

審査方法:佐賀県栄養士会の管理栄養士等による書類審査で12点を選出する。

■二次審査

実施日:平成29年10月28日(土)午前9時〜正午

実施場所:鳥栖市保健センター(予定)

審査方法:佐賀県栄養士会の管理栄養士等で構成する審査会により、入選者(調理補助者は1人まで)が調理した作品の試食審査を行う。

審査基準

美味しさ、彩り、栄養バランス、アイデア(調理の手軽さ、食材の使い方等)、調理技術

表彰

最優秀賞 1点 賞品(お米10kg、鳥栖産農産物、図書カード3千円分、とりごえ温泉栖の宿ファミリー宿泊券)

優秀賞  2点 賞品(お米5kg、鳥栖産農産物、図書カード2千円分、とりごえ温泉栖の宿ペアランチお食事券)

佳作   3点 賞品(お米2kg、鳥栖産農産物、図書カード千円分、とりごえ温泉栖の宿ペアランチお食事券)

入選   6点 賞品(お米2kg、鳥栖産農産物、図書カード5百円分、とりごえ温泉栖の宿ペアランチお食事券)

 

※応募参加者全員に参加賞があります。

発表

二次審査の様子や表彰作品は、市報または市のHPで公開します。

その他

・応募作品は、他の料理コンテスト等で未発表のものに限ります。

・応募後の献立のレシピに関する著作権等の権利は、主催者に帰属するものとします。

・応募書類の内容等は、応募者の了承なく本コンテスト以外の目的で使用しません。

本市では地産地消を推進しています。ぜひ地元食材を使用しましょう。

主催者(応募先)

鳥栖市米消費拡大推進連絡協議会 事務局(鳥栖市役所農林課内)

〒841-8511 鳥栖市宿町1118番地

電話番号 0942(85)3563


 

■ お問合せ先

〒841-8511 佐賀県鳥栖市宿町1118番地
鳥栖市役所 経済部 農林課 農政係
電話番号 0942-85-3563 ファックス番号 0942-83-3095
e-Mail nourin@city.tosu.lg.jp

更新日:2017/11/24