献立表

献立テーマ

 鳥栖市の小学校給食は、毎月テーマを決めて、献立を作成しています。

毎月の献立テーマ

 4月

 「食べ物について知ろう」〜いろいろな食べ物の名前を知る〜

 5月

「行事食について知ろう」〜行事食のいわれを知る〜 

 6月

 「よくかんで食べよう」〜よくかんで食べることの良さを知る

 7月

「暑さに負けない食事をしよう」〜夏野菜とそのはたらきを知る〜 

 9月

 「食べ物を大切にしよう」〜食べ物の命や、関わる人々に感謝する〜

 10月

「地場産物について知ろう」〜地域の食材やその良さを知る〜 

 11月

 「元気な体を作ろう」〜バランスの良い食事を知る〜

 12月

「寒さに負けない食事をしよう」〜冬野菜とそのはたらきを知る〜 

 1月

「食べ物の恵みに感謝しよう」〜給食ができるまでを知り、感謝して食べることができる〜 

 2月

「丈夫な体をつくろう」〜体をつくる食べ物を知る〜 

 3月

 「和やかに会食しよう」〜マナーを考えて楽しく会食できる〜

 

献立表

 鳥栖市の給食は、ABCの3献立に分かれています。
市内の学校は、各小学校別に食べる日程は異なりますが、1〜2ヶ月の中で同じ給食を食べることになります。

 

R1年度(H31年度)

A献立 田代小学校・麓小学校・鳥栖小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

※中原特別支援学校鳥栖田代分校にも提供しています。

 

B献立 基里小学校・鳥栖北小学校・若葉小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

  

C献立 旭小学校・弥生が丘小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

詳細献立表

鳥栖市の学校給食では、食物アレルギーを持つ児童生徒・保護者の方への情報提供として、給食に使用する食材をより詳しく記した「詳細献立表」を作成しています。

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

 

学校給食使用加工原材料一覧表

学校給食で、使用している調味料や加工食品などの原材料名が確認できます。

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

保存版 平成31年度学校給食使用加工食品原材料一覧(常用)はこちら   保存版変更箇所 一覧表

 

 

H30年度

A献立 田代小学校・麓小学校・若葉小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

※中原特別支援学校鳥栖田代分校にも提供しています。

 

B献立 基里小学校・鳥栖北小学校・鳥栖小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

  

C献立 旭小学校・弥生が丘小学校

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

  

詳細献立表

鳥栖市の学校給食では、食物アレルギーを持つ児童生徒・保護者の方への情報提供として、給食に使用する食材をより詳しく記した「詳細献立表」を作成しています。

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

 

学校給食使用加工原材料一覧表

学校給食で、使用している調味料や加工食品などの原材料名が確認できます。

4月

5月

6月

7月

8月9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

保存版 平成30年度学校給食使用加工食品原材料一覧(常用)はこちら

 


H29年度

A献立 田代小学校・弥生ヶ丘小学校・若葉小学校

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

※中原特別支援学校鳥栖田代分校にも提供しています。

B献立 鳥栖北小学校・旭小学校

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

C献立 鳥栖小学校・基里小学校・麓小学校

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

詳細献立表一覧

鳥栖市の学校給食では、食物アレルギーを持つ児童生徒・保護者の方への情報提供として、給食に使用する食材をより詳しく記した「詳細献立表」を作成しています。

4月

5月

6月

7月

8月 9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

学校給食使用加工原材料一覧表

学校給食で、使用している調味料や加工食品などの原材料名が確認できます。

4月

5月

6月

7月

8月 9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

 

 

献立レシピ集

〈三神地区学校栄養職員研究会作成〜朝ごはんレシピ集「ごはんとみそ汁、もう一品」〜〉

「早ね・早おき・朝ごはん」運動が広がりをみせています。成長期の子どもたちの体と心を健やかに育てたい、そうした社会の願いがこめられた運動です。背景には、子どもたちの生活状況への心配があります。

 健康、そしてそれを守る生活習慣は大人から子どもに伝えるべき財産です。学校給食では、日々、実際の食事を通して、その財産を伝える活動を行っています。中でも、「ごはんとみそ汁」を中心とした食事の形を伝えることは、大切にしていることのひとつです。それは、この食べ方が日本人の体になじみ、栄養バランスも整えやすい上に、季節の変化などを楽しみながら、毎日食べ続けられるという良さを持つからです。これに、おかずとなる「もう一品」を加えれば、さらに栄養バランスが良くなり、食生活が豊かになります。

 そうした「ごはんとみそ汁、もう一品」が朝の食卓に並ぶことを目指して作りました。全て、学校給食で子どもたちが食べているものです。手早くおいしくできるもの、旬の食材を使ったもの、子どもが苦手な食材を食べさせる工夫をしたものなど、どの料理も朝ごはん作りのヒントになることと思います。

 「ごはんとみそ汁、もう一品」。これを合い言葉に、子どもたちとご家族みなさんの健康づくりのお役に立てることを願っています。

1.みそ汁の作り方

2.春のみそ汁レシピ

3.夏のみそ汁レシピ

4.秋のみそ汁レシピ

5.冬のみそ汁レシピ

6.もう一品レシピ

 

〈郷土料理レシピ〉

 郷土料理は、それぞれの地域の特産物を使った、その土地の気候や文化などにあった加工法や保存法を考え食べ継がれてきた料理です。

お米(ごはん)を中心に、海や川でとれた水産物や、大豆や大豆を加工した豆腐、みそ、しょうゆなどを使い、野菜などをおいしく食べる知恵が郷土料理として伝わっています。

本市で学校給食に提供した郷土料理レシピを紹介します。
1.がめ煮(筑前煮)

2.のっぺい汁

■ お問合せ先

〒841-0054 佐賀県鳥栖市蔵上町117番地3
鳥栖市学校給食センター

電話番号 0942-85-8050 ファックス番号 0942-85-8051
e-Mail e-lunch@city.tosu.lg.jp

更新日:2020/1/27