本文
とれたて鳥栖産品~春~
鳥栖の新鮮な食材などをご紹介します。
ホワイトアスパラガス(品種名 ウェルカム)
産品の説明
ハウス内を大型のトンネルのように遮光フィルムで覆って栽培します。グリーンアスパラガスに比べ、柔らかくて甘味が強く青臭さが少ないため、子どもも喜ぶ食材です。
新タマネギ(品種名 貴錦)
産品の説明
新タマネギが出回り始めると春の訪れを感じます。みずみずしく辛味が少ないのが特徴で、サラダなど生で食べるのがおすすめです。
いちご(品種名 さがほのか)
産品の説明
生粋の佐賀県産で平成10年に誕生。品種を独占することなく県外許諾を行っており、九州各県を始め全国に生産地が広がっています。
菜の花
産品の説明
河原に咲く黄色い花を思い浮かべますが、実は食用菜の花は別の品種です。独特のほろ苦さの中にほんのりとした甘みが特長で、おひたしや和え物におすすめです。