本文
とれたて鳥栖産品~農産物の紹介~Part2
鳥栖の新鮮な農産物をご紹介します。
~稲~
酒米(品種名 山田錦)
「酒造好適米(酒米)」と呼ばれる酒造りに適したお米。鳥栖地区の生産者4人により、約10haの田んぼで栽培されています。
~野菜~
白ネギ(品種名 春扇)
疲労回復への効果が高いと言われるアリシンを多く含む白ネギ。下野町の田んぼなどで栽培されています。
自然薯
長芋などに比べ粘りが強く、滋養強壮に効く栄養価の高い作物と知られている自然薯。立石町にある自然薯農園で栽培されています。
~果樹~
デコポン(品種名 佐賀果試34号)
清見とポンカンを掛け合わせた品種で、熟すととても甘く、種もないので食べやすく、食味が良いデコポン。村田町にあるビニールハウスで栽培されています。
ハッサク(品種名 紅八朔)
柑橘類らしい、いい香りと酸味が特徴で昔ながらの素朴な味わいが魅力の八朔。平田町の畑などで栽培されています。
ブルーベリー(品種名 ラビットアイ系ブライトウェル)
ツツジ科スノキ属に分類される小果樹で、世界の温帯圏で広く栽培されているブルーベリー。高田町の畑などで栽培されています。
栗(品種名 丹沢)
高さ5メートル以上の木に茶色に熟した果実の栗。立石町の畑などで栽培されています。
~養鶏~
たまご(品種名 純国産鶏種「もみじ」)
山浦町で生産されているもみじたまご。
もみじの名前のごとく褐色が美しい殻、とても濃厚な黄身は甘みの強さが特徴的で「たまごかけごはんに最適です」。
平成29年9月15日更新